A cosa serve il pH? Come si misura?
Il pH dell’acqua è, in chimica, la grandezza che misura l’acidità o la basicità di una soluzione, espressa come il cologaritmo della concentrazione o dell’attività degli ioni idrogeno nella soluzione.
Nell’acqua sono presenti ioni di idrogeno (H+) e ioni ossidrili (OH-), derivanti dalla rottura della molecola dell’acqua (H2O):
- se gli ioni idrogeno e gli ioni ossidrili si equivalgono la soluzione è neutra (pH = 7), condizione tipica dell’acqua pura a 25°C
- se prevalgono gli ioni ossidrili la soluzione è basica o alcalina (pH > 7), per esempio acqua di mare, sapone, ammoniaca per uso domestico
- se prevalgono gli ioni idrogeno la soluzione è acida (pH < 7), per esempio succo di limone, vino, birra, caffé
I vari livelli di pH sono rappresentati dalla scala del pH, ovvero una scala di colori che vanno dal rosso (pH 0) al viola (ph 14); che sia acida o basica, a livelli estremi provoca danni al nostro organismo, infatti i nostri ionizzatori sono regolati in modo che non superino il pH 10.
Come misurare il pH?
Esistono due metodi per misurare questo parametro:
1) per via elettrica, sfruttando il potenziale creato dalla differenza di concentrazione di ioni idrogeno su due lati di una membrana di vetro, facendo ricorso ad uno strumento elettronico detto pHmetro o piaccametro (misuratore di pH)
2) per via chimica, sfruttando la capacità di alcune sostanze, dette indicatori, di modificare il loro colore al variare del pH della soluzione. Con questo metodo si può determinare il pH mediante l’utilizzo di cartine al tornasole, test kit chimici o colorimetri digitali
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